Politique de confidentialité

Politique de confidentialité de la Fondation Indigo pour l’amour de la lecture

À la Fondation Indigo pour l’amour de la lecture (« la Fondation », « nous », « notre »), nous reconnaissons l’importance de la protection de la vie privée et nous nous sommes engagés à maintenir la confidentialité de nos donateurs. Nous accordons une grande valeur à la confiance de nos donateurs et nous sommes conscients que pour la conserver nous devons faire preuve de transparence dans notre façon d’utiliser les renseignements que vous acceptez de nous communiquer et en accepter la responsabilité.

 

La Fondation Indigo pour l’amour de la lecture a à cœur de préserver le caractère confidentiel des renseignements personnels en sa possession ou sous son contrôle. Cette politique sur la protection de la vie privée décrit le type de renseignements personnels que la Fondation recueille et administre.

 

Qu’est-ce qu’un renseignement personnel?

Un renseignement personnel est tout renseignement concernant un individu identifiable, à l’exclusion du titre d’un employé d’une entreprise ou de l’adresse et du numéro de téléphone de l’entreprise. Les renseignements personnels ne comprennent pas le titre professionnel ou les coordonnées professionnelles d’une personne ni les renseignements qui ne peuvent être associés à une personne en particulier. Les renseignements accessibles au public, comme ceux indiqués dans l’annuaire téléphonique, ne sont pas considérés comme des renseignements personnels.

 

Quels types de renseignements la Fondation recueille-t-elle?

La Fondation recueille seulement les renseignements personnels nécessaires pour établir et conserver sa relation avec vous, que ce soit pour la prestation de services ou la gestion de ses programmes et des dons. Ceci comprend :

 

  • les coordonnées (nom, adresse, numéro de téléphone et adresse de courriel);
  • l’information sur un don (date du don, montant du don, type de campagne à laquelle vous avez contribué, nom du conjoint ou du partenaire, s’il s’agit d’un don conjoint);
  • les renseignements financiers (mode et préférences de paiement, renseignements bancaires et de facturation, numéro et date d’expiration de la carte de crédit ou renseignements nécessaires pour traiter le don);
  • d’autres renseignements personnels utilisés à des fins qu’une personne raisonnable jugerait appropriées aux circonstances.

Comment la Fondation utilise-t-elle vos renseignements personnels?

Toute personne auprès de laquelle nous recueillons des renseignements personnels peut s’attendre à ce que ces renseignements soient protégés soigneusement.

Nous recueillons vos renseignements personnels directement auprès de vous et seulement avec votre consentement.

La Fondation utilise les renseignements personnels dans le but de traiter les dons, de répondre aux demandes de service ou d’information, de vous tenir au courant de nos activités ainsi qu’à des fins DE CORRESPONDANCE AU SUJET DES DEMANDES DE SUBVENTION DU FONDS POUR LA LITTÉRATIE. Nous effectuons un suivi du respect de nos conditions d’utilisation à des fins de rétroaction interne et comme décrite dans la présente politique de confidentialité. Si vous avez choisi de vous inscrire, il se peut que nous utilisions vos renseignements personnels pour vous envoyer des courriels au sujet des initiatives de la Fondation. De temps en temps, il nous arrive d’envoyer des courriels administratifs aux utilisateurs enregistrés. Vous pouvez vous désinscrire à la liste de diffusion en cliquant sur le lien dans toute communication envoyée par l’équipe de marketing de la Fondation. En ce qui concerne les subventions du Fonds de littératie et le programme Adoptez une école, vous pouvez vous désinscrire en mettant à jour vos préférences dans votre compte sur le site. Ceci vous empêchera de recevoir notre bulletin et les nouvelles concernant nos programmes. Vous continuerez toutefois de recevoir des courriels transactionnels portant sur l’inscription, les dons et les reçus officiels.

Nous prenons la protection des élèves au sérieux. Si nous pensons que toute activité est suspecte ou inappropriée, nous pouvons utiliser les renseignements personnels et non personnels pour suivre l’utilisateur, mener une enquête et prendre les mesures que nous jugeons appropriées pour remédier à la situation.

Si nous modifions la manière dont nous utilisons vos renseignements personnels après avoir obtenu votre consentement, la Fondation vous informera de tout changement avant d’utiliser vos renseignements personnels.

La Fondation divulgue-t-elle des renseignements personnels?

Nous ne vendons ni ne louons jamais les renseignements personnels. Nous travaillons avec certaines entreprises de confiance qui effectuent certaines tâches en notre nom, comme la collecte de renseignements liés aux dons, l’administration de nos sites web et le traitement des paiements par carte de crédit ou par d’autres modes de paiement électronique. Nous fournissons à ces entreprises uniquement les renseignements nécessaires à l’accomplissement de tâches déterminées, et elles ne peuvent pas utiliser ces informations à d’autres fins. Elles sont tenues d’assurer la confidentialité et la sécurité des renseignements personnels et ne peuvent utiliser ces informations de quelque manière non expressément autorisée par la Fondation.

L’exactitude et la conservation des renseignements personnels

Notre objectif est de veiller à ce que les renseignements personnels fournis soient aussi exacts, complets et actuels qu’il le faut pour les fins auxquelles ils sont utilisés. L’information sera archivée et sera disponible sur ce site web aussi longtemps que nous le garderons en service.

 

Nous conservons les renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire (aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis) ou que prescrit par la loi. Lorsque vos renseignements personnels ne sont plus requis par la Fondation, l’information est détruite physiquement ou supprimée, selon le cas.

 

Nos employés sont tenus de mettre des garanties en place pour veiller à ce que les renseignements ne soient pas accessibles, divulgués ou transmis à plus de personnes que nécessaire pour atteindre le but pour lequel l’information a été recueillie. Nous prenons également des mesures pour veiller à ce que l’intégrité de ces renseignements soit préservée et pour les empêcher d’être perdus ou détruits. Nous utilisons des protocoles de mot de passe et des sites web sécurisés pour protéger les renseignements personnels que nous recevons lorsqu’un don est fait en ligne. Notre logiciel est mis à jour régulièrement afin de maximiser la protection de ces informations.

 

En ce qui concerne tout contenu que vous choisissez d’afficher ou de transmettre en utilisant le site web, vous convenez que nous pouvons conserver et divulguer ce type de contenu pour satisfaire toute loi, tout règlement ou toute autre demande gouvernementale ou des forces de l’ordre; ou lorsque nous croyons raisonnablement qu’une telle conservation ou divulgation est nécessaire pour se conformer à toute loi, à tout règlement ou à toute autre demande gouvernementale ou des forces de l’ordre ainsi qu’aux conditions d’utilisation de ce site, ou pour protéger nos droits et intérêts ou les droits et intérêts de toute autre personne.

 

Comment la Fondation recueille-t-elle et utilise-t-elle les renseignements qui ne sont pas considérés comme étant personnels?

Lorsque vous visitez le site, nous pouvons recueillir des renseignements non personnels de votre part.

 

Le site utilise des témoins pour déterminer si vous êtes connecté au site au moyen d’un compte enregistré. Les témoins existent pendant que vous utilisez le site et disparaissent de votre navigateur lorsque vous le quittez. Nous ne suivons pas ces témoins, et ces témoins ne recueillent aucune information sur les utilisateurs. Bien qu’il soit possible de refuser les témoins dans votre navigateur, si vous sélectionnez cette option, il se peut que vous ne puissiez pas accéder à certaines parties du site ou utiliser ces dernières.

 

Nous recueillons et utilisons les adresses IP pour analyser les tendances, pour administrer le site, pour faire le suivi des écoles et des donateurs et pour recueillir des renseignements démographiques généraux pour une utilisation globale.

 

Nous ne relions pas les adresses IP à des renseignements personnellement identifiables. PAR CONTRE, nous suivons les adresses IP avec des renseignements personnels liés à des activités suspectes ou inappropriées.

 

Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un outil d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google ») qui aide les propriétaires de sites web à comprendre comment les visiteurs utilisent leur site. Nous avons accès à une variété de rapports sur les habitudes d’utilisation des visiteurs du site qui nous aident à l’améliorer, y compris les dons, les suivis et les commentaires effectués par les écoles et les utilisateurs. Google Analytics recueille l’information de façon anonyme. Google utilise les témoins internes et les adresses IP, et il rend compte des tendances du site web sans identifier les visiteurs individuels. Nous ne permettons PAS à Google d’utiliser les données recueillies sur ce site.

 

Pour en savoir plus sur Google Analytics, visitez le site suivant : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

 

Pour savoir comment installer le module complémentaire de désactivation de Google Analytics, visitez le site suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

 

Autres sites

Notre site peut contenir des liens vers d’autres sites. Veuillez prendre note qu’Indigo n’est pas responsable des pratiques en matière de confidentialité des autres sites. Nous vous encourageons à être vigilant lorsque vous quittez notre site et à lire la politique de chaque site web qui recueille des renseignements personnels identifiables.

 

Questions au sujet de notre politique de confidentialité et demandes d’accès aux renseignements personnels

Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité d’Indigo (comme ce site offre l’achat de cartes-cadeaux), visitez le site https://www.chapters.indigo.ca/fr-ca/privacy-policy/priv-art.html

 

Demandes de renseignements et demandes d’accès

 

Si vous avez des questions, des commentaires ou si vous voulez contester notre conformité à la présente politique, veuillez acheminer tout avis à :

 

Courriel : loveofreading@indigo.ca

 

et

 

Indigo Books & Music Inc.

468 King Street West, Suite 500

Toronto (Ontario)  M5V 1L8

 

Courriel : privacyoff@indigo.ca

 

Indigo informera les personnes qui font des demandes de renseignements ou qui déposent des plaintes au sujet de ces procédures d’enquête ou de plaintes, selon le cas. Si une plainte est jugée justifiée, nous prendrons les mesures appropriées, y compris la modification de nos politiques et pratiques le cas échéant.

 

Bien sûr, cette politique est assujettie à la LPRPDE et aux autres lois sur la confidentialité applicables, et Indigo se réserve expressément le droit de la modifier à tout moment, à sa seule discrétion.